猎头007

标题: 猎头CC心得(汇总贴) [打印本页]

作者: 猎人论坛    时间: 2011-5-10 22:33
标题: 猎头CC心得(汇总贴)
之前我超级讨厌打CC,于是乎收集了很多前辈的心得,写下来照着打,慢慢地,受得打击多了,心理素质也就练好了,忽悠前台也越来越顺悠了,嘿嘿,现在打CC没问题了,我觉得这些心得还是很有用的,独乐乐不如众乐乐,推荐给新人们吧。

1、Cold Call应该怎么打?疯狂的打,大胆的打。
(1) 从容、镇定的打。很多公司的前台就是吃软怕硬,如果你的理由充分,语气平和或者强硬一点,适时威胁一下她,还是很管用的,最重要的是怎么让别人相信你。 

(2) 绕过前台,拨打分机。如果打到了其他部门就说前台帮忙转错了,请帮我转或者告诉分机号码,一般公司是四位或者三位,不要按太特殊的号码,如果不肯帮忙,就再重新拨其他分机,总会有人告诉你。

(3) 不要盲目的打,要有点准备。例如找人事部经理,你就说你是招聘网站的,之前他们公司人事部有些资料无法上传,打电话来投诉,想找人事部经理确定一下情况。要找好关联,不然是肯定转不过去的。
CALL就应该不管三七二十一猛打,只有打的多才会有经验,才会不畏惧,大了被挂电话,要学会脸皮厚,被挂几次就习惯了,没什么大不了的。

2、一个牛人的经验实例
(1) 上个星期我去北京的JCJ汽车行业的,我要找采购部的人,转到公司的一位女人那里,她问我是哪边的,我说是上海总部,我的经理现在出差,有些事情想了解,还报上了自己的名,那个傻瓜就将自己部门的人全部说了给我听。如果你不信,可以去试下。我有个朋友,他厉害到去HRM那里猎生产经理,都竟然被他猎头,你说这个方法行不行!

(2) 我曾经有个同事打电话到一家日本人企业,就直接和前台说:我们是中国人,不要帮日本人做事情,现在大家都在抵制日本人。你觉得还有必要留在这里吗?不如你把你们公司下面得人得都告诉我,我帮他们找工作,当然,我也会帮你物色一份欧美企业得好职位,结果前台就问我要传真,把他们公司Namelist都发给来了,当时我们边上的人笑到肚子疼。

(3) BD直接说自己是猎头公司,想问HR招聘哪些岗位用猎头,这样除非是很严的公司,其他一般都给你转HR的,再或者就冒充面试的,实在不行说自己是劳动局,找HR有些手续还没办好,再说就是社保机构,说上次社保还有个问题想问HR,这样方式很多的,还有比如培训公司啦,找HR问那边一个培训问题,或者随便冒充一个同行业公司,说招一个以前在这个公司的人,想做下调查,问HR关于这个人的问题,这样也好转的。

3、CC高手教你打CC
(1) 排除心理障碍,心态平和,不要有骗人的感觉,想想这仅仅是一个善意的谎言

(2) 不要冒充大的机构,例如人事局、工商局、社保中心。不要冒充对方特别熟悉的机构。譬如,我在做百货行业的单子时,一开始冒用“上海百货商业行业协会”,人家太熟悉了,点名要谁谁联系他,最终以失败而告终,后来,索性冒用“中国百货商业协会网站”成功。再如,我在做快消行业的单子时,一开始冒用“上海市保健食品协会”,被对方识破,后来我又冒用“上海市饮料行业协会”,仍然被对方识破,最后冒用“中国化妆品网”成功。

(3) 以最合适的身份和理由介入。我比较喜欢用的身份有行业协会、俱乐部、网站、客户、供应商、同行等等。

(4) 找准能透露信息的人,不管这个人是候选人本人还是第三人,只要获得他的信任,就能第一时间得到全部信息。

(5) 活用各种语言,包括中文、英文、日语、方言等等。

(6) 做NameList的时候牢记五要素:全名、性别、单位、职位、联系方式。

(7) 拿手机的方法很多。以朋友、老同学、同行的身份介入,装出一副很着急的样子,得到手机号码后,一定要重复一遍以保证准确。

(8) 做到思路清晰,语言流畅,不能支支吾吾、结结巴巴,底气要足,理由要充分,不要让对方有丝毫怀疑,还要掌握好时间。

(9) 打电话的时候,即使相同的职位,我总是尝试用不同的方式、以不同的身份介入,然后综合比较效果,再总结出一些共同的规律、规则。
例如,做GE项目时,我用了“上海电气行业节能协会”、“SQE俱乐部”等多种身份都成功了。这样做的好处:
1)充分锻炼自己的能力;
2)找到最有利的身份和理由推广;
3)避免麻烦。

(10) 打电话的时候,有些不同的职位,我都能用“放之四海而皆准”的思路去套,用的最多的就是行业协会之类的,在短暂的数分钟内,得到全部我想得到的信息。

(11) 多打电话,多打一些有质量的电话,打过1000个电话和打过100个电话的水平自然就不同了,任何电话高手都是在打了无数电话之后才脱颖而出的。顾问每天打电话的数量、质量和水平直接决定找人推人的进程和水平。

(12) 一旦被戳穿后,一定死不承认或装傻。打ColdCall做NameList尽量不要发生这种结果,只要对方有怀疑那么这个电话就失败了。

4、CC实例
目前的CC职责是挖汽车行业的工程师,包括IE、PE、SQE。由于这些工程师大多是在工厂里才找的到,除了SQE还有一些是在总公司(office)里。

和工厂里的人打交道一开始非常头疼,但CC打多了,反而希望接电话的人素质低一点,不要太斯文。

plant里的部门接线者大多没有耐心,只要自己不慌不忙,嗓门够大,理直气壮,他们很快就帮你转过去。不象office里的receptionist,问东问西,还要和她斗智斗勇。

找IE的话比较好的借口是展会(这段时间正好是汽车展会高峰),就说是承办方,要发邀请函送门票随便你编,这样一般不会被reject,碰到爱贪小便宜的工程师报资料报的不要太快!

但是最好还是绕过前台,猜个分机号让别人帮你转,或者只要问到名字就可以让前台转。

大公司分机号一般是3-4位,当然,最好是有以前留下的资料,顺着规律打就没错啦!

还有一个借口说是他们的工程软件供应商,要做一个update,找IE做个survey。当然,这个借口最好是不要面对IE的时候说,而是对前台或其他闲杂人等。

找SQE的话最好是从供应商下手,先装做要买东西,找他们销售问到他们的大客户,然后再找客户说自己是××供应商,前台听到熟悉的公司名字就不太会有戒心。熟悉各大公司的供求关系和合作情况本身就是我们菜鸟级猎头的任务之一。

当然,展会是不二法宝,这次可以说是采购商/供应商大会。

5、打CC的一些注意点
(1) 对打的人选要事先做好尽可能详细的了解;

(2) 自己做好心态的准备,把自己放在同人选是平等的位置上,不要觉得自己好象在求他一样,这个很重要;

(3) 事先想好自己要问的整一套程序问题,如果你觉得自己打不好,可以将自己要问的一些问题先写在笔记本记上;

(4) 注意自己的语气,尽量放慢,不要太快,给人选一个感觉,你是稳重的;

(5) 如果对方没有意向,可以尝试着要份资料或者手机方便联系,然后再发个消息,索要下油箱,向他发份资料,以便于再次争取下(毕竟人是越打越少的么);

(6) 注意人选的语气,如果人选声音很低,那么估计在开会或者在办公室,你要主动提出挂断电话,在方便的时候打给他;

(7) 事先要想好应付前台或者他不在他同事接电话的借口;

(8) 其他么,要自己注意灵活应对了;

作者: 猎人论坛    时间: 2011-5-16 08:51

作者: 猎头论坛    时间: 2011-5-17 22:27
   支持下
作者: 咖啡海洋    时间: 2011-6-23 15:45
谢谢分享!
作者: 沃沃    时间: 2011-6-24 10:51
谢谢分享!

作者: 发条橙    时间: 2011-6-26 12:02
感谢前辈
作者: lisi88yan    时间: 2011-7-12 10:45
是很不错,哈哈
作者: 酸奶    时间: 2011-7-12 17:13
谢谢前辈分享
作者: ╭ァ﹏蓝汐    时间: 2011-7-15 09:49
不错,支持一下。
作者: ╭ァ﹏蓝汐    时间: 2011-7-15 09:50
谢谢
作者: EffieBo    时间: 2011-7-16 07:22
Thanks for you sharing!
作者: steven123    时间: 2011-7-25 14:35
谢谢分享!

作者: 博才猎头Angel    时间: 2011-7-25 16:27
受教了  受益匪浅
作者: ddwfy    时间: 2011-7-26 07:28
说得很好,当CC变成一种征服和成就的时候你的动力将更足
作者: niki    时间: 2011-7-27 11:01
呵呵  学习了
作者: odessalove    时间: 2011-7-29 15:43
感谢分享!!!
作者: 猎头论坛    时间: 2011-7-30 18:20
ddwfy 发表于 2011-7-26 07:28
说得很好,当CC变成一种征服和成就的时候你的动力将更足

作者: anna    时间: 2011-8-4 15:31
不错不错,分享下!
作者: 厮守、梁小姐    时间: 2011-9-19 09:46
  谢谢前辈了  多多学习  
作者: konami726    时间: 2011-9-24 21:20
小猎头飘过~~~~
作者: 深海寻龙    时间: 2011-10-24 14:28
正在找  非常及时~  谢谢哈
作者: ︻$▅▅▆▆▇▇    时间: 2011-11-7 14:19
学习了。打日本电话那个要是真成功了 还算一个经典哈
作者: ︻$▅▅▆▆▇▇    时间: 2011-11-7 14:19
学习了。打日本电话那个要是真成功了 还算一个经典哈
作者: 磊磊的麦兜    时间: 2011-11-7 17:00
支持啊~~~~~~
作者: SUNSHINE    时间: 2011-11-21 14:25
比较绝的招。。。
作者: sandy123    时间: 2011-11-28 14:55
谢谢           
作者: xiaoJ7    时间: 2011-11-30 10:52
恩 很不错 支持下
作者: Demi    时间: 2011-12-26 11:03
支持一下 学习了
作者: DawnHu    时间: 2012-2-21 16:23
谢谢前辈 学习中!
作者: mandywangyuzhen    时间: 2012-2-21 22:39
总结的很有道理
作者: 呈呈    时间: 2012-2-26 10:25
写的还是比较好的 谢谢楼主分享
作者: 洛小秋    时间: 2012-2-27 22:29
学到了.....

作者: ycyzwxx    时间: 2012-3-21 10:47
打CC。。。好痛苦啊
作者: jyl1988    时间: 2012-3-21 17:22

作者: 牵着灵魂散步    时间: 2012-3-22 16:19
好东西,能学到很多
作者: 笑傲人生百态    时间: 2012-3-23 17:28
感谢前辈,指点~~~~~

作者: 买票去月球    时间: 2012-3-28 12:42
支持一下 谢谢
作者: 木界人才    时间: 2012-3-29 08:56
谢谢楼主的分享
作者: talelumay    时间: 2012-3-29 09:57
打C猎头-永恒的话题
作者: xuanyuandingruo    时间: 2012-3-29 11:14
CC到现在还是我的瓶颈  我不知道我何时能够突破 甚至成了心里障碍
作者: xuanyuandingruo    时间: 2012-3-31 21:39
看来 还是自己对自己的行业了解的不详细 所以不知道怎么打 还是得往深里挖
作者: yingzhiguanli    时间: 2012-4-2 10:06
太牛了吧,这都行?!
作者: xintong2010    时间: 2012-5-30 17:40
谢谢,大有感触
作者: 星期八    时间: 2012-6-10 09:09
这写的挺好的,不过我有一问题就是。比如一个他们公司销售部门6个人,我拿到3个人的电话,其他3个人怎么搞到啊。拿到的3个人是不会给你说同事的电话的。很苦闷,比如上海的销售找到了,其他地方再用其他借口出来的人就不准了,但还必须找。怎么搞、》?
作者: junetree    时间: 2012-6-27 10:58
支持  这么斗智斗勇呀

作者: 中国制造人才网    时间: 2012-8-10 17:17
好贴,鼓励一下
作者: David橘    时间: 2012-8-20 21:55
不错呀很好呀
作者: mandywangyuzhen    时间: 2012-11-6 14:18
顶你!!!
作者: mandywangyuzhen    时间: 2012-11-6 14:18
身同感受!!
作者: michaelwang    时间: 2012-11-6 16:27
酸奶 发表于 2011-7-12 17:13
谢谢前辈分享

谢谢前辈分享
作者: michaelwang    时间: 2012-11-6 16:27
一直努力 一起努力
作者: vicky0021    时间: 2012-11-6 16:29
谢谢分享,很大收获
作者: 林森森    时间: 2012-11-8 12:14
都是一些特例。。。
作者: 林森森    时间: 2012-11-8 12:14
都是一些特例。。。
作者: 滑翔的鹰2012    时间: 2012-11-11 14:06

作者: 隱遁紅塵    时间: 2012-11-22 11:30
很不错的说,学习了,谢谢分享~
作者: 彩苔    时间: 2012-11-22 14:05
很好总结,却很难做到
作者: leona    时间: 2012-11-22 23:33
不错,帮顶
作者: 8385434    时间: 2012-11-23 09:42
挣个猎币!
作者: 寒香子    时间: 2013-1-10 11:00
支持下支持下
作者: 88388768    时间: 2013-1-11 15:44
不错。有道理。
作者: sophiawei    时间: 2013-1-16 10:02
非常好啊,顶!
作者: kyun    时间: 2013-3-21 15:21
谢谢前辈分享
作者: shaojune    时间: 2013-4-1 12:48
谢谢
作者: vivinpeach    时间: 2013-5-2 11:22
真不错
作者: scat_beibei    时间: 2013-5-2 14:02
高手
作者: grace_wxw    时间: 2013-5-2 21:49

写的还是比较好的 谢谢楼主分享
作者: selinashen    时间: 2013-5-3 13:21

作者: scat_beibei    时间: 2013-5-3 14:33
今天打了,不错。不怎么紧张
作者: scat_beibei    时间: 2013-5-6 13:10
谢谢分享
作者: 等鱼的鱼    时间: 2013-5-20 09:17
楼主威武
作者: leven    时间: 2014-1-23 14:10
不错支持一下
作者: zhengyali2    时间: 2014-7-28 09:51
学习
作者: 一日三闹的Tower    时间: 2014-8-31 21:17
支持
作者: miaomiao0801    时间: 2014-9-22 21:51
地产和金融公司的人事经理 该怎么绕过前台得到他们的电话呢?帮帮我啊。帮我想想借口

欢迎光临 猎头007 (http://www.lietou007.com/) Powered by Discuz! X3.2