• QQ空间

1个猎头6年的成长(商壤猎头helen)

62人留言
lietouhelen 2014-1-3 15:21:01 只看该作者 阅读模式 打印 上一主题 下一主题

注册猎头007会员,3万猎头汇聚,享各类VIP资源下载!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

2007年7月底,我怀着梦想来到了北京,那时候刚刚毕业很迷茫,自己很喜欢销售,在大学期间做过很多份销售兼职工作,也有去过保险公司,刚刚来到北京很迷茫,去很多公司面试过,有自己专业领域的,其实当时不是看中待遇,希望有个长期发展的行业,偶然的机会进入这个行业,一晃来公司6年多了,也算是年终总结了,这6年猎头有失去,有痛苦,有内心的挣扎,但是让我欣慰的是我收获了,感谢公司的平台,感谢我们老板的支持,感谢服务客户给予的帮助,这6年我收获了事业也收获了爱情,并且也在北京安家。
       现在在想如果当时没有公司和老板给予的机会,我可能没现在这么发展顺利,刚刚毕业,当时来公司的时候很自卑,大家都是有工作经验的,就我是学生,一直很自卑,从助理做起,行业涉及过机械,能源,IT,地产,商业,每年公司都会给我们定一个成长目标,但是我们的目标当时老板看的不是我们业绩回款多少,看的是我们每个人的发展,今年有没有比去年有进步,哪里需要改进,就像一个小树苗准有人去呵护你,在北京唯一的家就是公司了,因为我在东北上大学,在我们公司先做人在做事,这是我们一直秉承的理念。虽然是销售性质的公司但是我们有合理的考核制度,合理的内部原则,不会出现抢单现象,很多在外面工作很多年的人来我们公司工作,都说我们都很简单,像一个班级的,大家互相有爱。要说很多呢,时间有限,下期在会吧,大家可以提问

-----------商壤猎头helen

大神点评(62)

咋个没有过程呢
板凳
梅伟猎头认证 2014-1-3 20:23:41 只看该作者
具体说说其中的成长经历吧,从助理到顾问,再到高级顾问,特别是其中的坎,如何克服的?
lietouhelen 楼主 2014-1-3 22:28:48 只看该作者
梅伟 发表于 2014-1-3 20:23
具体说说其中的成长经历吧,从助理到顾问,再到高级顾问,特别是其中的坎,如何克服的?

不好意思,白天忙只有晚上更新了
lietouhelen 楼主 2014-1-3 22:57:17 只看该作者
晚上了,我这是不有点调人胃口呢?好了说说我刚刚来公司的时候吧,先说说07年的情况,刚刚来商壤猎头的时候我是从助理做起,当时带我的经理是个东北人,当时我和他做一个国企的单子,因为那时候刚刚开始做猎头,不懂,从学习出来我记得当时找国际项目经理和机械设计师的岗位,当时经理让我学职位说明,性别,年龄,学历,工作背景,工作职责,我们公司要求比较严格,必须要求大家背来,当时不理解还觉得教条,现在其实我觉得这个思路很对,起码我们脑子里有概念在去职务就好多了,那时候比较单一就是收索三大招聘网站,我基本每周都能推荐10多个人,不过效果不是很理想,虽然我每天7点到公司10点离开公司,周六周日我基本加班,公司没有要求,但是当我来公司的时候,大家都有工作经验,很多都是研究生,我自己不服输,就想做好,笨鸟先飞,大概2个月我开了第一单,成了一个国际项目经理,英语的我记得当时这个人8000元,我们那时候回馈客户就给8000,换现在估计没人愿意做,但是那时候我们刚刚起步要有口碑,不过这2个月我真的好难熬啊,60天我基本每天都给自己打气不放弃,不抛弃,既然来做就做好,现在看来很多刚刚毕业小孩没有我当时那股劲头,也不知道是不是我自己要求太高了,其实也有一部分有工作经验的也坚持不下来,这个猎头行业永远是大浪淘沙,坚持下来就是金子,说实话期间我也有过想放弃的念头,不过每次我放弃的时候,我心里暗想我的把工作做个漂亮才能给老板交代,每次这么想就会有收获,后面我会讲个案例,
       说说我的薪酬吧,现在很多猎头顾问都比较在乎,我觉得等你有能力的时候,钱不是问题,这个观点是我从毕业就这么想,现在还是这样想,我来商壤猎头6年多,从来没有想过让领导加薪,但是每年工资都有长,呵呵,估计的被喷,说实话我那时候做助理第一个月试用期是800,当时也不是满月工作(我是8月中旬到的公司),第一个月发了600多,我的房租是300和一个小女孩合租的,我记得还有零钱,这点钱说实话还不如我在大学半个月做买卖挣到的钱多呢,而且那时候只是晚上在寝室推销东西,要是我比较看着钱的化,估计也不会成就现在的我,我不是觉得目前是多好,只是比我之前好多了,公司那时候我们人少,挺艰苦的,但是大家都很凝聚,我们领导基本每天来的都比我们早,走的都比我们晚,我记得当时有一天晚上领导和我说你很快就能一年挣到10万,我当时觉得这个数字太高了,想想当时的物价在我们老家都可以买套楼房了,12月份又成了一单是机械设计师,做了4个月的猎头助理我突然发现一个问题,如果有一天我们没有3大网站怎么办,我很苦恼,当时就自己看了写猎头书籍,有个国际项目经理他介绍给我一本猎头局中局,这个对我启发很大,也想尝试做肖东楼那样的猎头,可惜我没有他那样的经历,说的也巧,年底的时候我们开发了一些地产客户,我自己尝试着用书上的知识去做一些工作,效果真不错,后来又介入了商业这个领域,打cc,找人基本都是得心应手。大概也就12月底吧,我的07年就这么结束了,过年的时候给家里拿了2000块,自己攒了点钱还是很开心的。

07年你们还不知道我来公司是什么样子的呢?一打电话我就有赶紧快哭的那声音,心里底,所以会这样,估计现在有的猎头助理也会这样,找的简历更是离谱,当时找机械设计师,人家要集装箱或者汽车那样的,我找了很多都是做插线板的,现在想想都觉得好玩。好了有时间我在继续更新我的08年猎头经历吧,这一年是我成长的关键年份,大家晚安
niena000猎头认证 2014-1-4 17:14:15 只看该作者
楼主的经历也让我想起了自己刚入行那会儿
lietouhelen 楼主 2014-1-4 17:30:47 手机版 只看该作者
niena000 发表于 2014-1-4 17:14
楼主的经历也让我想起了自己刚入行那会儿

那你也来说说,其实我觉得这个行业很有发展,目前可能市场有些混乱,顾问层次不齐,经过时间,能抗下来的都是好猎头的
lietouhelen 楼主 2014-1-4 18:48:18 只看该作者
又是晚上了,今天上午去上了一上午课,继续写我的08年遇到困难和挫折的时候,年初,我们商壤接了一个商业地产客户,改公司做商业地产,目前已经是全国第一,全球第三的公司了,08年初我们开始和他们合作,那时候对方客户在DL,我们在BJ,据了解合作猎头有百余家,我们接的是地产职位和百货职位,当时我刚刚开始懂点制造业了,带我的B主管他接了这个单子,不是说我那时候多好,只是我觉得接了咱们就的做,我跟着B主管做百货的职位,那时候我经历体力都够,刚刚毕业多有激情啊,不过我也不知道怎么做,但是我想做肖东楼,主管安排了任务,说找集团百货老大,怎么介绍,让我准备资料,我就去百度里检索目前百货行业情况,果然有收获新世界,百盛,太平洋。。。。一系列的公司,我自己按照每个公司的分布城市,项目,细化到我连营业时间都写进去(这个可以打cc用),后来我们收集的数据,开始了一系列的cc活动,找别人去打听,找线人,用了很多方法,当时我的正好赶上过年,每个场子老总都很忙,好不容易绕过前台,找到老总要了个电话(备注:那时候前台警惕性小,现在如果不是有一定基础的猎头公司估计打cc不是那么快的去摸索到这个行业了),我记得打新疆一个老总,我是下午4点多和他联系上的,电话通了,可是他比较忙,让我晚上10点打,10点我打的时候他让我11点打,我11点打的时候他还说在开会,他说等我忙完给你去电话,先去吃个饭,回来更新
lietouhelen 楼主 2014-1-4 20:06:46 只看该作者
当晚这个新疆的老总终于回复我电话了,我特别开心,当时我看时间是凌晨1点30,终于联系到了,和他聊了这个职位,他说猎头公司找他太多了,没见过我这么执着的小猎头呵呵,还问我哪里的,听我说话刚刚毕业,不过他说虽然你年龄小,但是很执着,他那时候40岁左右,说我和他年轻时一样,有拼劲,后来我们聊了聊他的工作经历,我一直在听,他给我讲了这个行业的东西,对这个机会他要考虑一下,让我发资料给他,聊了大概40分左右电话结束,我好欣慰啊,终于和我理想的猎头模式靠近了一步,期间我把和他通电话过程录了音,看看我自己哪里没说好,第二天发完资料再和他好好聊聊,虽然那时候没成功推荐他,但是现在我们是很好的朋友,虽然没见过,每次电话直呼我名字(不带姓的),当时这个单子我们做了大概2个月的时间,收获了很多人,也推荐了3个合适人选,由于候选人原因和客户岗位关闭时间我们没有成单,但是这2个月我收获了很多,不过就是没成单当时压力很大哦,期间也涉足了地产岗位好不容易成了个设计经理没去一天走了,好不容易成了个地产总经理,结果对方老板出事了,真是历经坎坷,马上就4月份了,心里很是难过哦,4个月不开单,我去的比别人早,走的比别人晚,心里真的很难受,后来我们又接了一个单子,地产项目总经理,我自己跟着L经理做,5月开始了,当时我给自己的期限是6月,如果6月底我没有单子成功,我觉得自己不合适做这个岗位,期间我们老板没有说我你没有业绩,这样的话,就是一直鼓励我,还给我发信息鼓励我,我记得有一天我和我妈妈说,如果6月底我不成单,说明这个行业不适合我,我就回老家,找个工作,5月我就是寻访项目总还是我自己以前摸牌百货的职位路数,这次我没有像上次收集那么多资料,我每个城市只找5个项目,列出来,去打电话问,百度找人名字,10天左右找到几个比较靠谱的人选,时间是不是很长啊,5月中旬在wh找到一个合适的老总,这个人真的非常优秀,就没去客户那边,哎,五月下旬我的猎人手法就很成熟了,找fj城市的老总,很多2天找到3个人,要到2份简历,推荐并安排面试,候选人来北京之后我们公司老板亲自陪同去面谈,当时我自己年龄小没敢去,6月初安排了面试,一个人通过并且说很快能入职,7月11号候选人顺利入职,我这个项目总成为公司在WD客户的第一个项目总,目前这个人还在职,而且已经是WD一个版块的副总裁了,就这样我的上半年结束了,当时这个候选人回款9万多,要是换做现在又30多万的回款,其实这个期间我还学习了开发客户,这些都是公司体制比较好,我们自己愿意做的领导都给予空间,下半年开发了2个客户公司,还不错,我就是天天qq上一上班就问好,下班问好,当时人家不理我,后来被我打动了就和我们说要谈谈,我们老板去谈,一次搞定,比较崇拜俺们领导呵呵,下半年领导给我跟进客户,就是最初我来公司做的那个机械客户,后来带这一个地产客户,8月份的时候公司Z主管找我谈话,说公司想做商业这块客户,说要是公司未来这块做好你就是这块负责人,当时没那么多想,就想想上半年我们的努力,不能浪费,我就别做地产,别做制造,别做商业,但是就以商业为主了,哈哈下半年商业是有人通过但是就是没去入职,我的第一个商业单子是在09年的5月份入职的,时间久远吧,08年简直就是我最郁闷,最锻炼我的一年,08年就这样一年过去了,这一年感谢商壤猎头的C总,感谢支持我的小伙伴,感谢我的家人,其实这一年我只写了工作比较坎坷,我的生活也很坎坷,在北京一年搬了3次家,每次搬家我都哭,很无助,每次坐地铁我都在想什么时候北京有一个家是属于我的,眼睛要湿润了,08年我除了做单,还做了公司的行政事务管理考勤,日常用品采购,电话购买,网线购买这一年学到了很多,有一次买网线我只测量了直接的长度,就是为了节约成本,结果忘记测算走墙角的长度,害的公司白买了一条网线,领导当时没有骂我,只是教我怎么做,下次怎么做,行政大家看着学不到什么其实学问很多,砍价,签到合同,购买电话卡,我当时计算电话卡哪个时间段打多少省钱,每个卡什么价位,不会用表格图像表述,只能用手画函数图像,去和领导说这些情况,08年是我最收获的一年,我们12年买房的时候就我和老公,装修什么的都是我和老公弄好的,我们没有因为装修的事吵过架,其实这些都是基于我08年兼做行政时候学到的东西,如果没有08年老板让我做行政我估计没有12年我们能自己跑建材市场买材料,签到买房合同,感谢经历过的,其实刚刚做猎头的顾问,不要看眼前要看常用,领导交给你一个你觉得拿不到钱的东西,其实对方也在考验你,考验是通过什么呢,都是通过事情来考验你。请珍惜考验你的人,感谢商壤猎头所以小伙伴们

说点什么