• QQ空间

结构化面试技巧,教你正确甄别候选人

7人留言

注册猎头007会员,3万猎头汇聚,享各类VIP资源下载!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
                                                     结构化面试技巧,教你正确甄别候选人
一、面试开场提问:
一位成熟的面试官会不失时机的向求职者提出一些极具开放性和探索性的问题,以确定待聘职位的最佳人选。让我们来看看下面这些我们再熟悉不过了的问题吧!
Q1“你能简单地谈一下你自己吗”?
这个问题,说它是面试问题的始祖,一点都不夸张!这个“始祖”级别的问题就像一艘华丽的破冰船,在求职者不停的自诉的同时,为他们提供了一个绝好的探究对方心理的机会。因此,它以很高的频率出现在众多面试的前三个问题当中。
下面一段话,是一位刚刚走出大学校园的求职者,我们分析一下,从他对此问题回答中,可以判断出的能力特质在申请一个初级销售员职位的时候,对这个问题的回答:
应聘者:“在读大学四年级的时候,我认真的考虑了我将来的就业方向。最终,我觉得,我自己非常适合销售这项工作。无论是在大学学期中,还是假期里,我都做过不少兼职零售的工作;而且我发现非常喜欢这种和陌生人打交道的工作。(说明他勤奋,且具有一定的工作经验,对销售这项工作有热情。)但是,我也逐渐了解到,零售业毕竟还是有它的局限性。因此,我开始阅读一些关于其他销售方式的书籍,并且开始对顾问式销售产生了浓厚的兴趣。我太喜欢这种面对面的向客户推荐你的产品的工作方式了!(掌握新理念,再次体现了对这项工作的热情。)于是我开始寻觅这样的公司,并将努力为之工作。我觉得,只有在这样的公司中,我才能深入的学习和锻炼推销这项为众多业务员们所擅长的本领(踏实好学)。于是我来到了贵公司,因为在我了解了贵公司的管理模式和职员培训程序之后,我觉得在这样一家公司中工作,一定能让我已有的热情转化成出众的工作效率(态度积极)。我很擅长和形形色色的人打交道,我想,这不单单是我擅长说,更因为我很擅长听。(他至少知道一个优秀的销售员的素质要求。)我觉得能让贵公司对我的工作前景有些担心,恐怕只有这样一个问题了,那就是,我作为一个非工科学生,能否胜任销售贵公司高科技产品的工作。我想在这个问题上,贵公司技术研发部门的大力支技的一定会弥补我的这个小小的不足。在此,我倒是真的很想了解,贵公司在这方面都采取了哪些措施了呢?(有学习动力。)”
与之类似的问题还有:
你觉得自己有哪些与众不同之处呢?
如果让你自己选择五个词来形容一个你自己,你会选择哪些呢?
(杨文五项——上进、坚韧、正义、农民、秉赋)
按照十分满分的原则,给自己打一个分好吗?
你自认为你的个性是什么?
在这类问题中,作为我们面试官,实际上在寻求类似以下几个问题的答案:
我凭什么认为你是这个职位的合适人选呢?
你比在你之前参加面试的几个人有哪些优势呢?
你能为公司做出什么其他人无法做到的贡献呢?
在某些情况下,我们也可以试着采用一些稍微带有挑衅性质的问题,以使对方明白,他竞争的职位非常抢手,同时也可以利用紧张的气氛来检验一下对方在某种压力下对一般问题的反应能力。这毕竟比让他们泛泛的自我吹嘘要好得多。

大神点评(7)

沙发
0bqld2猎头认证 2013-3-28 15:17:00 只看该作者
感谢分享~~~~~·
板凳
vivi00猎头认证 2013-3-28 17:17:19 只看该作者
谢谢分享
florazhang_360猎头认证 2014-12-29 10:16:19 只看该作者
赞一个
赞。
Annie128 2015-10-27 09:17:30 只看该作者
谢谢分享
三盛Peter猎头认证 HR认证 2016-1-7 15:20:18 只看该作者
感谢分享

说点什么