• QQ空间

50 一道年薪40万的面试题,谁能做出来?

kevin_london 2013-9-30 10:08:41 只看该作者
小明排除了1号和7号这两个只要知道日期就明白的日期,同时也排除了包含这两个日期的月份,再然后小强只有是8号,才可能明确知道是哪一天,再然后小明发现小强可以肯定了,那必然是3月8号
。。。。个人推断,不知道对不
kevin_london 2013-9-30 10:12:32 只看该作者
然后接下来我发现,9月1,  3月4都貌似可以.....貌似错了
kevin_london 2013-9-30 10:23:06 只看该作者
想想
发现忘掉最后一句话
3.4 3.8 9.1
小明要想知道就必须没有重复
就是排除了3月
剩下9月一号
敏敏小象 2013-11-13 12:54:38 只看该作者
我知道
敏敏小象 2013-11-13 12:55:07 只看该作者
是6月4日
敏敏小象 2013-11-13 13:08:21 只看该作者
如果N是2或者7话,小强必然已经知道张老师的生日是哪天了(不论小明知不知道,他都知道)。可是“小明不知道的话,小强肯定也不知道”,可以排除12/2和6/7。小明第一句话的言外之意是,如果小明知道的话,那小强可能知道、也可能不知道,但是他说他知道了,如果N是1或者8的话,他还是不知道;但如果N是4的话,他就肯定知道了。那说明肯定是6/4。
海洋雨 2013-11-14 09:58:38 只看该作者
楼主的题目搞错了吧。应该是两人都知道是下面10组数的其中1个。多了个“不”字吧。
我推算是6月4日。
1、小明用的是假设。如果小明不知道的话,小强肯定不知道,那意味着小强的数N肯定是在10组里面有重复的,那么可以推算出6月7日和12月2日一定会被排除。因为7和2只单独出现。
2、小强假设小明的假设成立,那么反推过来,小明的数M就可能是6或者12。但因为6月有2个,而12月有3个,所以小强再次假设M的重复值只有2个,那就是6月,所以小强假设日期是6月4日。
3、通过小强的假设,“已经知道是哪一天”,小明可以推断出小强的判断M值是2个重复值而非3个,所以小明可以肯定老师的日期是哪一天。也就是6月4日。
推论过程是这样~
天下猎头认证 2013-11-14 11:31:15 只看该作者
正确答案是哪个?求解
xws1985猎头认证 2014-1-9 12:18:16 只看该作者
神啊 给我40w吧~~~~
9月1号,开始想多了,其实挺简单。(前提是这几个推理都是符合实际的)列出月份日期,3/4  3/5  3/8;6/4  6/7;9/1  9/5;12/1  12/2  12/8。日期中只有7和2只出现一次。
根据推理1:小明说:如果我不知道,小强肯定也不知道;假设小明知道的月份,3、9月份成立,6月份和12月份不成了,因为6月和12月份中有个单独的数字,所以如果是这两个月份,小明不能下这个论断,因为如果日期是2或者7,小强是可以知道答案的。so 排除两个月份。
根据推理2:小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了。  证明小强是徘徊在双选中,推理1让小强排除了两个月份,并且立刻知道答案,证明剩下的两个月中日期是独一的,所以是  1号  。
根据推理3:小明也就立刻明确了日期是  9月1日

说点什么