• QQ空间

半年,4个offer,继续加油

47人留言

注册猎头007会员,3万猎头汇聚,享各类VIP资源下载!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

注:我的目的是希望了解这样的结果,还算ok吗?老板最近不停地打压我,甚至让我觉得公司的相关规定都是针对我的。每天,我早早上班,甚至留下加班。我们公司没有考勤制度,小行政经常迟到早退。我羡慕嫉妒恨啊。

从四月初加入公司到现在,正好六个月。在这期间,我一共出了4offer,分别是:规划策划副总(税后80W)、招商总监(税后40w)、法务经理(税后30W)和财务总监(税后60W)。其中,因为候选人和客户双方面的原因,招商总监飞offer了。而法务经理和财务总监的offer刚出来。

这样的成绩,对于AC来说,是否及格?

记得两年前面试的时候,我到一家猎头公司应聘,老总问我:“你觉得你能承担一年的业绩指标是多少?”当时,我刚从第一家猎头公司出来。接触猎头行业才8个月,在公司一直担任猎头顾问助理,每天的工作除了整理简历,搜索简历,更多的是行政工作。一直没有机会跟候选人沟通。看着身边的同事跟候选人沟通,聊得很HIGH的样子。我也心动了。物以类聚人以群分,如果常跟优秀的候选人交流,自己是否也能变得优秀,于是我向领导表达了想转顾问的想法。在多次沟通无效的情况下,我离开了原来的公司。

所以,当猎头老总问我,能够承担多少业绩指标的时候,我实在无法正面回答,唯有不停强调一定会尽力做到最好。记得他说,目前市面上一些猎头顾问一年的回款可能也就10W,而且这样的人还不是小数。

今年我的业绩指标是31.5W。如果法务经理和财务总监顺利度过试用期,这几个单公司能回款超过34W。心中有丝丝自豪,也有一丝丝的不确定。这样的成绩还算及格吗?

我喜欢做猎头,也希望自己日后变得更强,更好,更专业。2010年,我刚触电这个行业。很感谢当初领我进这一行的领导。假如不是您,我根本不会知道猎头是什么。很感谢你的信任和培养,让我对房地产有了初步的认识。尽管我一直不明白您为什么说我不能当顾问,只适合做公司的行政。我挺不服气的。

这一年多,跟很多候选人沟通过,我一边羡慕他们事业的成功,一边思考:为什么这些人比别人优秀。我不能说自己懂了,但我真的觉得跟这些人交流,大部分都让人觉得很舒服,亲和力是一方面吧。另外,选择决定了方向。

最近,公司换了新的行政。她办事作风跟我以前有点像,很率性,脾气很冲,自我感觉过于良好,不大注意细节。跟她相处时,总觉得有点别扭。她是我的镜子,我开始反省自己的为人处世,让自己软一点,让身边的人舒服一点,也让自己为人处事变得从容一些。

如果说,以前我我不明白领导为什么不让我当顾问,现在我开始慢慢懂了。做猎头,要善于交流,懂人情世故。有些人幸运地早早掌握了这些技巧。有些人非要磕磕碰碰有所感悟。我属于后者。离开第一家公司的时候,部分同事在背后议论我,觉得领导花了那么大的力气培养新人,新人学会了就走了。我当时觉得很委屈,认为自己平时做的都是整理简历、搜索简历的事,没学到什么东西。况且自己只是追求自己的理想,是公司觉得我不行,那我就更应该进更专业的猎头公司学习更专业的猎聘技巧。站在公司的立场,我明白:商人要考虑利润,要考虑投入和产出。他们的做法是对的。作为个人,我的离开也是必要滴。其实这也是共赢的一种做法。

离开之后,我进了人本,尽管我跟公司的要求有差距,但领导觉得我目标性比较强,还是录用我了。新公司更具规模,专业度更高,同事的素质也更高,工作的氛围很不错。我在里面担任R。那段时间前辈跟我们分享了很多的CC技巧和方法。头脑风暴的时候,R们热烈讨论,共同解决工作中遇到的问题。TC也会给我们一些建议。这是一支很有活力很有冲劲的队伍。可惜,我那时是那么的不善言辞,不善沟通。因为我比他们接触猎头的时间更长,所以不时端着,假装深沉,假装很懂。这样的自己很让人反感。他们的生活和圈子我进不去,我无所适从。我给自己找了很多借口,给自己找失败的理由,但那只是借口。那段时间,我跟亚历山大成了好朋友,他经常找我。

大家进步很快,相对地,我慢慢落后了。我深知这是个机会,迫切地希望留在这个团队。但一方面CC的进度却不尽人意。我快崩溃了。我经常请假,一个人躲在房子里发呆,想自己为什么会落后那么多。

离开人本是必然的,尽管有太多的遗憾。我还不够优秀,各方面的能力还有待加强。自己阅历有限,接触的人不多,为人处事做得不好,对事情的把控力度还不够。但这没关系,我会尽力把这一切都补上。哪不够我补哪。虽然先天不好,但我可以后天努力。我很喜欢一首歌——《在路上》。对,我在追逐梦想的路上......我在积蓄能量,奠定基础,为以后的奔跑做准备。总有一天,我也能跟别人一样尽情奔跑。

今年四月,怀着无比的热情和期待,我来到现在的公司,希望能干出一翻好成绩。头两个月,我拼了命的干,每天加班到晚上9点。我想证明自己是行的。

皇天不负有心人,努力得到了回报。第二个月结束的时候,我顺利出了两张offer,提前完成季度目标。公司为了奖励我,提前帮我办了转正。另外,按照刚进公司签的合同和公司的晋升制度,我可以从AC转为C。这意味着我将升职加薪,那时心情特激动。觉得自己肯定能超额完成年度业绩指标。

开心劲还没过,领导以公司创立不久、制度不完善为由,对公司相关制度重新做了解释。在新制度下,在完成指标的前提下,我必须工作半年后才能转为顾问。另外,业绩提成比例也做了相关的改动。当初应聘AC,我们谈的是回款的10%。但按照新规定的计算办法,我只能拿到总回款的5%-6%

我家在农村,大学也在郊区,先天后天的环境没有将我培养成特别精明的人,我对提成这块意见不大。当时,唯一想到的一件事,就是怎样我才能完成我的业绩指标。当初我以为这是我所负责的单子总回款达到31.5W就行,按照新规定,显然不是这样解释的。我所负责的单子的总回款要奖金60W才能完成业绩。我纠结了。

另外,让我郁闷的是,后来领导还说了一句:“假如以后有新同事,看到我们的顾问是这样的水平,会觉得我们公司的实力不怎么样。”我被打击了,心情特别不爽,很想跟她争论,甚至翻桌子。但理智将我即将冲口而出的话生生压了下去。

她是老板,她跟我有同家公司的任职经历,她比我优秀,重要的是我需要这份工作,也爱房地产这个行业。房地产是我们很重要的一个板块。另外,她在地产行业经验很丰富,有很多人脉,有很多值得我学习的地方。

只是,我不再像之前那样加班到深夜,一方面是因为热情受到打击,另一方面是因为手上的项目不是房地产行业的。因为能力受到质疑,我暗下决心,要将自己的能力提上来。我经常想自己哪做的不够好。

最近出的这两张offer,这是国庆假期我收到最好的礼物。

跟很多候选人沟通过,我终于发现自己的为人处世和处理人际关系的能力不够。这对猎头来说不是一件好事。我开始有点理解以前的领导对我的评价和做法。理解万岁!

最近,提成快下来了,资金也有点宽裕。我打算报读一个课程,进修一下心理学。或许这对我以后的工作有所帮助。我不是个聪明的孩子,后天环境也不好。多学习,多努力,总是好的。

啰啰嗦嗦讲了一通,其实我也没搞明白自己在说些神马。只是想记录下这一刻的心情。

我很迷茫,我不想那些聪明的孩子,无师自通,能很快的了解这个行业。但我也有一个小心愿:希望自己也能跟候选人一样优秀。

在这一行,我需要学习的东西还很多,真心希望能有前辈指点我

最后,很感谢马总。虽然公司规模不是很大,有时候也总这样那样的抱怨,但也让我有各种各样的机会锻炼自己。公司在不断的发展,我也不断地充实自己,让自己能赶上公司的发展步伐。谢谢马总,谢谢你招我进公司,谢谢你为我安排布置的座位。我很喜欢。

大神点评(47)

沙发
霓霓猎头认证 2012-9-28 14:51:45 只看该作者
学习了 像你学习啊
板凳
Kapok~~芳 楼主 2012-9-28 15:04:03 只看该作者
你客气了,我只是个菜鸟。
写得很好,支持你。
Kapok~~芳 楼主 2012-9-28 16:42:05 只看该作者

感谢你的支持。
哎,本来还有点小成就感。不过刚看了猎头扫盲贴,才发觉自己是井底蛙。继续努力。。。
加油,一定行。
杨卫志 2012-9-29 09:08:04 只看该作者
向您学习
Kapok~~芳 楼主 2012-9-29 09:20:14 只看该作者

互相学习。
Kapok~~芳 楼主 2012-9-29 09:21:19 只看该作者
专业猎头顾问 发表于 2012-9-28 17:16
加油,一定行。

加油
xianrui2010 2012-9-29 09:49:27 只看该作者
看了你的文章,觉得你的韧劲不错,人也比较固执,一直在强调“自己很笨”,其实这是你自己给自己的暗示心理,能做成这样,其实证明你不是笨的,也不用说是因为你付出的努力比别人多... ...既然喜欢猎头,那就把它当成你的事业做下去,终会有一天你可以成功的!

说点什么