• QQ空间

约见面试被放鸽子(如何降低爽约率)

27人留言
安娜安大人猎头认证 HR认证 2013-5-31 10:54:03 只看该作者 阅读模式 打印 上一主题 下一主题

注册猎头007会员,3万猎头汇聚,享各类VIP资源下载!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
被放鸽子的六大原因

求职者确实临时有事,但不知如何告知猎头或HR
求职者同时接到几家面试通知,比较后做出取舍,我们的公司是被淘汰的那一个。
求职者仍在职、求职意向并不强,抱着有时间就去、去不了也无所谓的想法。
求职者要求先查看企业网站,是否应聘再做回复
求职者并无大事,只是因出发太晚、犯懒等小事未去应聘
求职者事后发现面试地点太远,主动放弃

原因1
求职者确实临时有事,但不知如何告知猎头或HR.
反思:
作为
猎头或HR你是否留下随时可以找得到你的电话?
方法:
最好留直拨电话。这两者差别很大的呀!总之保证沟通的及时性。
如果不介意也可向求职者提供你的手机号码

原因2
公司是被淘汰的那一个
反思:
可能是因为求职者尚不了解公司的优势和发展通道吗?
方法:
约见前进行简单电话面试,介绍公司优势和前景。电话面试会让求职者感觉公司的流程比较正规、做事较严谨。
花费几分钟换来求职者好感还是值得的。电话中的你也可以为公司做广告,广告是否成功一定程度上会影响到招聘的效率

原因3
求职者仍在职、求职意向并不强
反思:
他或她,真是你目前需要的人才吗?
方法:
在电话里了解求职者的意向,包括职位和期望薪资,从求职者的需求角度入手做功课。对方意向不明显就不必再约面试了。
招聘如同相亲,你情我愿是基础。不如把精力放在真诚应聘的候选人那里

原因4
求职者要求先查看企业网站,是否应聘再做回复
反思:
这说明求职者对于工作、工作环境比较在意,是好事。
方法:
尽可能与求职者一起约定查看网站后回复的时间,避免无期限拖延,
猎头或HR在约定时间后未得到反馈的要主动去电询问结果

原因5
出发太晚、犯懒等小事未去应聘
反思:
怎么避免这种情况发生?这种人我们还考虑录用吗?
方法:
热心的
猎头或HR提醒路途大概所用时长,另外不会将面试时间定得太早。

原因6
地点太远,主动放弃
反思:
为什么求职者接到通知后才发现这个问题呢?
方法:
若求职者简历中未注明家庭住址,在电话面试时要询问到。
对于车程一个半小时以上的求职者猎头或HR要主动询问前来面试是否方便?是否仍考虑应聘,尊重求职者的选择

通常情况下,
猎头或HR介绍面试地点、乘车路线后会重复一遍,确保求职者准确记录。
我在这里提醒一下,这个环节完全可以反过来做,
猎头或HR您重复一下位置我来帮你核对,我们可以根据记录情况马上做出判断:住址没有记好、或者根本无心记录的求职者,可以直接被PASS掉了。
招聘中的约而不见不是一个新鲜的话题,这种情况几乎每天都在不同的公司上演,与其在求职者身上找毛病、发牢骚,倒不如我们猎头或HR从自身出发找原因、想办法。

大神点评(27)

学习了,很好。
谢谢楼主分享
地板
Petersong猎头认证 2013-6-1 09:57:04 只看该作者
阿斯兰 2013-6-1 23:54:24 只看该作者
放鸽子的现在不要太多啊
Monky 2013-6-2 09:04:36 只看该作者
嗯嗯,好建议,学习了
安娜安大人猎头认证 HR认证 楼主 2013-6-3 09:38:39 只看该作者
安娜安大人猎头认证 HR认证 楼主 2013-6-3 09:39:19 只看该作者
Monky 发表于 2013-6-2 09:04
嗯嗯,好建议,学习了

关键是候选人啊,真是要靠天时地利人和了
Monky 2013-6-3 13:12:05 只看该作者
安娜安大人 发表于 2013-6-3 09:39
关键是候选人啊,真是要靠天时地利人和了

是呀,个个候选人一点都不积极,操心呀
安娜安大人猎头认证 HR认证 楼主 2013-6-3 13:22:06 只看该作者
Monky 发表于 2013-6-3 13:12
是呀,个个候选人一点都不积极,操心呀

嗯嗯,我们真的是属大海的,啥都管

说点什么